Skip to main content
Стоматологический центр
«Юкки Дент»

Мезиальный прикус: причины, симптомы, лечение

Определение болезни

Одна из разновидностей аномальной окклюзии зубов – мезиальный прикус (код по МКБ 10-К07.2). Он характеризуется смещением нижнего ряда зубов вперед по отношению к верхнему ряду. В результате этого зубы нижней челюсти перекрывают верхние зубы, что приводит к различным дисфункциям зубочелюстной системы, нарушению речи, процесса жевания.

Мезиальный развивается в результате влияния генетических факторов, отклонений в развитии челюстно-лицевой области, вредными привычками (сосание пальца) или других предметов в детском возрасте, а также неправильным ростом зубов.

На частоту встречаемости мезиального прикуса также влияет географический и этнический факторы. По данным ряда авторов, такая окклюзия наблюдается у 10% всего населения. Например, у европейцев она распространена менее – до 5%, а у монголоидов больше – до 25%.

Для определения наличия и степени мезиального прикуса необходимо обратиться к ортодонту или стоматологу, который проведет внешний осмотр и диагностику. В зависимости от клинического случая, лечение включает в себя ношение ортодонтических аппаратов, хирургическую коррекцию или другие методы, направленные на восстановление правильного прикуса.

Без своевременного лечения, мезиальный прикус может привести к проблемам с жевательной функцией, речью, дыханием и даже эстетикой лица. Поэтому регулярные посещения стоматолога и своевременная коррекция – ключевые условия для предотвращения и лечения данной аномалии.

Основные причины развития

Как мы уже отметили, причины аномальной окклюзии могут быть различны, их делят на несколько групп:

– внешние факторы – вредные привычки, последствия перенесенных заболеваний, таких как рахит, травматические повреждения, воспалительные патологии;

– внутренние факторы, связанные с генетикой, наследованием данной окклюзии, деформации челюсти в период перинатального развития скелета. Также, на развитие данной патологии влияют заболевания матери во время вынашивания плода, нарушение обмена веществ.

В послеродовом периоде на развитие мезиального прикуса могут повлиять гипердонтия (лишнее количество зубов), отсутствие зачатков зубов или их ранняя утрата.

Симптомы и проявления

Клинические проявления мезиальной окклюзии различны и зависят от таких факторов, как:

– возраст;

– сопутствующие патологические состояния;

– деформация и изменение размера челюстей;

– другие зубочелюстные аномалии.

Как правило, при выраженной окклюзии, лицевые проявления аномального прикуса видны сразу. У пациента заметно изменение эстетики лица, выступает вперед подбородок. В результате, происходит западание верхней губы, а нижняя утолщается.

Кроме того, такой прикус способствует развитию вогнутого профиля нижней части лица. При сочетании мезиального прикуса с открытым, верхняя и нижняя губа у пациента постоянно находятся в напряжении. Так как нижние зубы перекрывают верхние, может возникать их ретрузия – смещение передней группы, что еще больше усиливает аномалию.

Дополнительно, меняется соотношение зубных рядов. Возникает несоответствие положения обеих челюстей, что влечет за собой нарушение процесса пережевывания пищи, дикции, повышенной нагрузки на резцы и их ускоренного стирания.

Классификация патологии

Для более лучшего понимания стоит отметить, что существуют несколько вариантов патологии:

– физиологический прикус, когда он не выходит за пределы нормы. Он характеризуется максимальным контактом зубов в передней и боковой группе, а также контактом резцов;

– патологический прикус, который требует коррекционных мероприятий. При этом, нарушается функциональность обеих челюстей, образуется сагиттальная щель и обратное перекрытие.

Кроме того, в 20-х годах прошлого века была предложена классификация, которая разделяла прикус на истинный и ложный. В последнем варианте присутствует нормальный рост и развитие нижней челюсти, но имеется и мезиальное смещение.

Какие могут быть осложнения

Аномальная окклюзия по мезиальному типу отличается частыми рецидивами. Если коррекционное лечение не было начато своевременно, развивается стремительный прогресс и тяжелые осложнения. К числу самых серьезных относится диспропорция лица.

Появляется специфический вогнутый профиль, в результате выдвижения нижней части лица вперед. Такая окклюзия может сочетаться с другим аномалиями развития зубочелюстной системы. Появление сагиттальной щели приводит к функциональным нарушениям в процессе пережевывания пищи, что отражается на общем процессе пищеварения.

Развиваются кишечные расстройства, запор, нарушается перистальтика кишечника. Кроме того, страдает и височно-нижнечелюстной сустав. Развиваются воспалительные процессы, разрушение хряща и другие патологии.

При этом, сильная аномальная окклюзия затрагивает ткани пародонта, в результате чего развивается гингивит, пародонтит, пародонтоз. Ускоряется патологическое стирание эмали, а большие жевательные нагрузки приводят к разрушению и потере зубов.

Диагностика

Диагностика мезиального прикуса включает несколько этапов, которые помогут определить наличие данного дефекта и его степень.

Первый этап диагностики – сбор анамнеза и осмотр пациента. Врач задает пациенту вопросы о симптомах, возникновении проблем с прикусом, наследственности и других факторах, которые могут быть связаны с патологией.

Второй этап – проведение инструментального исследования челюстей. 3D снимки позволяют увидеть структуру костей челюстей, положение зубов и их корней. По результатам рентгенографии (ортопантомографии, телерентгенограммы в боковой проекции), можно определить, есть ли смещение нижней челюсти вперед и насколько оно выражено.

При необходимости назначается выполнение компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Эти методы позволяют получить более детальное представление о структуре челюстей и зубов. Также, КТ и МРТ могут быть полезны при планировании коррекции мезиального прикуса.

Далее, врач оценивает степень аномальной окклюзии пациента, определяет ее тип и составляет план коррекции. После проведения всех необходимых исследований разрабатываются индивидуальные ортодонтические конструкции – брекет-системы, элайнеры. В тяжелых случаях проводят хирургическую операцию.

Как лечат

Рассмотрим более подробно, каким бывает лечение мезиального прикуса. К ним относится:

– аппаратное лечение;

– терапия с помощью ортопедического и ортодонтической аппаратуры;

– хирургическая операция;

– специальный комплекс миогимнастики.

Терапия аномальной окклюзии в период временного прикуса позволяет восстановить правильное развитие и рост челюстей. При задержке в развитии врач может назначить массаж переднего участка альвеолярного отростка, ликвидацию неправильное крепление уздечки языка.

Считается, что у детей до 12 лет коррекцию мезиального прикуса можно провести безоперационно. Для этого требуется лечение брекетами, съемными пластинами, элайнерами. Эти системы стимулируют правильное развитие верхней и сдерживают выдвижение нижней челюсти.

При дефектах речи, проводится совместная коррекционная работа вместе с врачом-логопедом. Для стимуляции правильного тонуса лицевых мышц выполняется комплекс лечебной гимнастики. Также, упражнения помогают сформировать правильный жевательный и речевой навык.

У взрослых, коррекция аномального прикуса проходит сложнее. Она занимает больше времени, так как плотность костной ткани значительно выше, а зубной ряд уже сформирован. Запущенные случаи решаются только хирургическим путем, при этом врач меняет конфигурацию и положение нижней челюсти.

При ложной и смешанной формах патологии лечение можно провести брекетами и элайнерами. На это потребуется не менее полутора лет, но результат останется стабильным. Для фиксации нормального прикуса, после основного лечения назначается ношение ретейнеров.

Профилактика

Одним из основных методов профилактики аномального прикуса является регулярное посещение стоматолога. Врач проводит осмотр полости рта и определяет наличие возможных проблем. Раннее выявление и лечение аномального прикуса позволяет предотвратить его дальнейшее развитие и минимизировать возможные осложнения.

Кроме того, важно следить за правильным развитием челюстей у детей. Для этого рекомендуется не использовать длительное время соску и другие предметы, которые провоцируют аномальную окклюзию. Также рекомендуется отказаться от вредных привычек, таких как сосание пальца или пустышки, которые могут оказывать негативное влияние на развитие прикуса.

Правильное питание также играет важную роль в профилактике аномального прикуса. Регулярное употребление пищи, богатой кальцием и витаминами, способствует правильному формированию зубочелюстной системы.

Следует отметить, что профилактика аномального прикуса является долгосрочным процессом, требующим постоянного внимания и ухода. Регулярные посещения стоматолога, правильное питание и постоянный контроль помогут сохранить здоровье зубов и прикуса на протяжении всей жизни.

Стоматологический центр YukkiDent специализируется в области инновационных методов протезирования и имплантации зубов. Помимо основного направления мы также оказываем полный спектр услуг по лечению и профилактики заболеваний зубов, и десен. В современном обществе благодаря активной пропаганде здорового образа жизни и следования идеалам красоты большинство людей старается следить за своим внешним видом. Кому сегодня не хочется выглядеть молодо и привлекательно?

Современный стоматологический центр для всей семьи, где качество, комфорт и сервис являются основными принципами. Мы бережно и внимательно относимся к здоровью каждого пациента. Ваша сияющая и здоровая улыбка будет лучшей наградой для нас!

Наша цель — сделать вас счастливыми, а ваши зубы привлекательными, ослепительно белоснежными и здоровыми!

Услуги клиники «ЮккиДент»

4,8 по версии пользователей Яндекса

Запишитесь и мы вылечим ваши зубы без боли

    Оставляя заявки на сайте, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности.


    Close Menu

    Стоматологические центры «Юкки Дент»