Skip to main content
Стоматологический центр
«Юкки Дент»

Глубокий прикус: причины, симптомы, лечение

Что такое глубокий прикус

Глубокий прикус – одно из распространенных заболеваний полости рта (код по МКБ 10 –К 07.2), которое характеризуется несоответствием зубных рядов верхней и нижней челюсти.

При этом зубы верхней челюсти выступают за пределы ряда нижней челюсти, что приводит к неправильному смыканию зубов и нарушению прикуса. Такое состояние может быть как врожденным, так и приобретенным в результате неправильного развития зубочелюстной системы.

Глубокий прикус может привести к множеству проблем, включая сложности при жевании и глотании пищи, боли в области челюстей, десен и зубов, а также косметические дефекты. Кроме того, глубокий прикус может стать причиной различных заболеваний десен и зубов, таких как кариес и пародонтит.

Лечение данной патологии включает в себя ношение брекет-системы, элайнеров или других ортодонтических конструкций, которые помогут выровнять зубы и улучшить прикус. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для коррекции.

Однако, важно понимать, что успешное лечение глубокого прикуса требует индивидуального подхода и терпения, а также ежедневного соблюдения рекомендаций стоматолога. При первых признаках глубокого прикуса, необходимо обратиться к ортодонту для диагностики и разработки соответствующего лечения.

Какие причины заболевания

Как и любая патология зубочелюстной системы, глубокий прикус имеет свои причины развития:

– наследственные факторы, по которым человек наследует от одного из родителей патологические предпосылки к развитию аномального прикуса. Например, это может быть деформация костей черепа и лица;

– макрогения или увеличение костей верхней челюсти. При этом, НЧ остается вполне физиологически нормальной. В некоторых случаях, наблюдается и нижняя макрогнатия (синдром Эдвардса);

– аномалии в перинатальном период, которые характеризуются нарушением развития плода вследствие инфекционных заболеваний, воздействия токсических факторов, гипоксии, механических травм. Такие отклонения влияют не только на зубочелюстную систему, но и весь организм в целом;

– дефицит массы тела ребенка или гипотрофия;

– рахит или патологическое состояние детей грудного и раннего возраста, характеризующееся нарушением образования и роста костной ткани;

– врожденные дефекты костно-мышечной системы, аномалии позвоночника, кривошея;

– вредные привычки у детей раннего возраста – сосание пальца, соски-пустышки, закусывание губы.

В качестве отдельных причин, стоит выделить патологии зубов:

– гиперпрорезывание, в результате которого верхние передние зубы вытягиваются вниз;

– недостаточное прорезывание боковых единиц;

– слишком раннее выпадение боковых молочных зубов;
– ранняя потеря постоянных боковых единиц;

– повышенная стираемость зубов в результате бруксизма;

– неправильный контакт между зубами обеих челюстей.

Симптомы патологии

  1. Легкая степень глубокого прикуса может не иметь выраженного комплекса симптомов, за исключением небольших сколов и микротрещин на зубах. Это происходит из-за того, что нижние зубы начинают упираться в поверхность неба и давить на режущую кромку.

Трещины на зубах ВЧ. Для пациента эта проблема обычно незаметна, так как у него нет возможности сравнения с физиологической нормой.

  1. Средняя степень патологического прикуса сопровождается не только сколами и трещинами, но:

– высокой стираемостью эмали на внутренней части передних верхних единиц. Таким образом, в местах соединения зубов верхней и нижней челюстей убывает защитный слой эмали, что вызывает повышенную чувствительность;

– изменение дикции и нарушение в произношении звуков;

– появляется асимметрия в нижней трети лица;

– меняется жевательная функция;

– появляются щелчки в суставе, мышечный дискомфорт;
– нарушается смыкание губ.

  1. При этом, в тяжелых клинических случаях, серьезно нарушаются пропорции лица, видны явные скелетные патологии. Пациент жалуется на постоянное травмирование неба нижними зубами, а верхние наоборот, выпячиваются.

Какие осложнения может дать глубокий прикус

Конечно, патологический прикус не проходит бесследно и может вызвать комплекс осложнений:

– сильное расшатывание зубов;
– появление видимых трещин и сколов;

– повышенная стираемость режущей кромки;

– сильная чувствительность во время приема пищи и жидкости;

– стирание поверхности дальних зубов;
– появление клиновидных дефектов передних резцов.

Такое нарушение, как клиновидный дефект возникает при аномальном прикусе из-за высокой нагрузки зубов нижней челюсти на поверхность неба. При этом, происходит деформация и отламывание участка эмали в области шейки зуба.

Существует также группа осложнений, не связанных с зубами:

– наблюдается хроническая травма слизистой оболочки неба. Данная патология провоцирует развитие онкологических заболеваний в будущем. Хроническое травмирование провоцирует постоянную регенерацию, соответственно, повышается риск генетических мутаций;

– различные дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Проявляется ограничением в подвижности мышц и суставов, щелчки и хруст, возникновение головных болей. В некоторых случаях возможны дегенеративные изменения.

Как правильно диагностировать

Чтобы глубокий прикус успешно поддавался лечению, его необходимо вовремя диагностировать. Для постановки диагноза применяются визуальные и инструментальные методики:

– внешний осмотр и опрос пациента. Врач собирает анамнез, интерпретирует жалобы, составляет целостную картину;

– осмотр пропорций лица пациента, оценка состояния зубных рядов, качество их смыкания;

– оценка состояния по фотографиям. Стоматолог также проверяет соответствие пропорций лица норме в сомкнутом состоянии с обеих сторон и в анфас;

– проведение КТ и ОПТГ (ортопантограмма), 3Д цефалометрии, которые дают возможность точного определения размеров челюсти, зубов, оценить степень глубокого прикуса, а также составить план ортодонтической терапии.

Лечение патологии

Основная цель лечения аномалий зубочелюстной системы – восстановление нормальной функциональности и анатомической окклюзии (смыкания зубов на обеих челюстях), эстетической привлекательности улыбки.

В зависимости от степени патологии, проводится:

– нехирургическая коррекция прикуса. Используют ортодонтические и ортопедические методики, позволяющие провести выдвижение боковых зубов, вертикальное смещение верхних или нижних резцов. Для этого отлично подходят накладки, коронки, виниринг.

Перед коррекционными мероприятиями обязательно проводится санация полости рта, устранение очагов воспалительных процессов, хронической инфекции (кариес, зубной камень). Это необходимо для того, чтобы в период ортодонтического лечения снизить риск дополнительных заболеваний.

Кроме того, принципиально важно наладить самостоятельную гигиену полости рта, чтобы исключить размножение бактерий и попадание инфекций.  Как правило, применяются специальные щетки и пасты, подходящие для брекет-систем и элайнеров, ирригатор, нить флосс.

Обязательно посещать стоматолога каждые несколько месяцев для контроля состояния полости рта и коррекции лечения;

– хирургическая коррекция прикуса (ортогнатическая хирургия). Является одним из методов лечения глубокого прикуса, который применяется в случаях, когда ортодонтические аппараты не дают желаемого результата. Процедура проводится с помощью хирургического вмешательства, которое позволяет изменить положение челюстей и выровнять зубы.

Перед началом операции необходимо провести комплексное обследование пациента, включающее в себя рентгенографию, КТ-снимки зубов и анализ состояния челюстно-лицевой области. Также важно оценить общее состояние здоровья пациента и установить наличие каких-либо противопоказаний к операции.

Хирургическая коррекция прикуса может проводиться под общим наркозом или местной анестезией. Хирург делает небольшие разрезы в деснах для доступа к костной ткани челюстей. Затем применяются специальные инструменты для изменения положения челюстей и выравнивания зубов.

После операции пациенту необходимо соблюдать рекомендации врача по и принимать препараты для снятия боли и предотвращения воспаления. Также важно следовать диете и избегать жесткой пищи в первые дни после операции.

Полное восстановление после хирургической коррекции прикуса может занять несколько месяцев. В этот период пациенту рекомендуется посещать стоматолога для контроля и регулярно выполнять упражнения для укрепления мимических и жевательных мышц.

Стоматологический центр YukkiDent специализируется в области инновационных методов протезирования и имплантации зубов. Помимо основного направления мы также оказываем полный спектр услуг по лечению и профилактики заболеваний зубов, и десен. В современном обществе благодаря активной пропаганде здорового образа жизни и следования идеалам красоты большинство людей старается следить за своим внешним видом. Кому сегодня не хочется выглядеть молодо и привлекательно?

Современный стоматологический центр для всей семьи, где качество, комфорт и сервис являются основными принципами. Мы бережно и внимательно относимся к здоровью каждого пациента. Ваша сияющая и здоровая улыбка будет лучшей наградой для нас!

Наша цель — сделать вас счастливыми, а ваши зубы привлекательными, ослепительно белоснежными и здоровыми!

Услуги клиники «ЮккиДент»

4,8 по версии пользователей Яндекса

Запишитесь и мы вылечим ваши зубы без боли

    Оставляя заявки на сайте, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности.


    Close Menu

    Стоматологические центры «Юкки Дент»