Ортодонтия является разделом стоматологии, посвящённым изучению причин возникновения, диагностике и лечению неправильного положения зубов и неправильного прикуса. Целями ортодонтического лечения являются нормализация здоровья и функции всей зубочелюстной системы, а также улучшение эстетики лица.
Ещё до начала лечения ортодонт определяет желаемые окончательные изменения положения зубов, внешнего вида и формы лица. Сделать это позволяет полноценная диагностика, включающая в себя анализ рентгенологических данных, гипсовых моделей челюстей в артикуляторе, а также фотографий лица и зубов.
Современные технологии позволяют проводить ортодонтическое лечение пациентов всех возрастных групп.
При лечении детей в сменном прикусе используются аппараты, способные влиять на неблагоприятный рост лицевого скелета. Основными задачами на данном этапе являются устранение вредных привычек, предупреждение либо устранение выраженного недостатка места для прорезывания постоянных зубов, значительного несоответствия размеров либо некорректного пространственного положения челюстных костей. Выполнение данных задач позволяет уменьшить сложность и продолжительность второго этапа лечения на брекет-системе, а порой и избежать его.
Для перемещения постоянных зубов у взрослых и детей используются брекет-системы. Брекет-системы отличаются по материалам, из которых они изготовлены и бывают металлическими и керамическими. Керамические брекеты менее заметны и используются при повышенных требованиях к эстетике. Металлические брекеты имеют сравнительно меньшие размеры, что позволяет облегчить индивидуальную гигиену полости рта. Индивидуальная гигиена полости рта, в свою очередь, очень важна для достижения желаемых результатов ортодонтического лечения. При неудовлетворительной индивидуальной гигиене полости рта ортодонтическое лечение не может быть начато или продолжено. В настоящее время существует множество приспособлений для индивидуальной гигиены полости рта: ортодонтические и монопучковые зубные щетки, ершики и зубные нити. Их использование наряду с регулярным проведением процедур профессиональной гигиены полости рта позволяет успешно завершить ортодонтическое лечение, сохранив здоровье зубов.
Важно отметить, что у взрослых пациентов часто встречаются сопутствующие патологии в виде частичного отсутствия зубов, заболеваний пародонта, стираемости твёрдых тканей зубов. В таких случаях необходимо обеспечение комплексного подхода – участие в лечении врачей других специализаций: стоматолога-пародонтолога, стоматолога-ортопеда, стоматолога-хирурга. При значительном несоответствии размеров или пространственного положения челюстных костей требуется участие в лечении ортогнатического.